Ursprung

Hättest du gedacht, dass diese feine Birne das Ergebnis von über 20 Jahren Arbeit ist?

Die Geschichte von FRED® beginnt im Jahr 2000, als Agronomen der Forschungsanstalt Agroscope in Conthey (CH) die schmackhafte, feuerbrandresistente Birnensorte ‚Harrow Sweet‘ mit der lagerfähigen und attraktiven rotfarbigen Sorte ‚Verdi‘ kreuzten. Diese Kreuzung hat den Birnenzüchter und Entdecker Danilo Christen von Anfang an fasziniert.

Am Anfang stand die Kreuzung zweier Birnensorten durch Handbestäubung. Die Züchter brachten die Pollen des Vaters ‚Harrow Sweet‘ auf die Blüten der Muttersorte ‚Verdi‘ auf. Im Herbst wurden die Kreuzungsfrüchte geerntet und ihre Samen erneut ausgesät. Auf diese Weise erhielten die Agronomen Hunderte von Bäumen, die jeweils unterschiedliche genetische Zusammensetzungen aufwiesen. Jeder dieser Genotypen stellte eine potenzielle neue Sorte dar, aber nur eine sollte sich durchsetzen und den Test der Selektion bestehen

Nach einem einjährigen Auswahlverfahren entschied sich der Birnenzüchter Danilo Christen 2009 für die Sorte ‚CH201‘, die später den Markennamen FRED® erhalten sollte. Insgesamt 125 Partner auf der ganzen Welt, darunter Agronomen, Berater und Baumschulen, teilten ihr Wissen und ihre Erfahrung, und es entstand eine einzigartige Birne.

Story4

Nach 5 Jahren der Prüfung erhielt die ausgewählte junge Frucht schliesslich ihren eigenen Sortenschutzstatus. Die Sorte ‚CH201‘ wurde unter dem Markennamen ‚FRED®‘ eingetragen. Ein mässig wüchsiger Baum, eine zweifarbige, saftige Frucht, ein ausgezeichneter Geschmack mit einem ausgewogenen Verhältnis von Süsse und Säure. Es gibt sie, die perfekte Birne: Sie hat alles, um zu gefallen und heisst FRED®.

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